软件自动化测试

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

测试在软件周期中,起着至关重要的作用。 自动化测试可以进行单元测试,功能测试,性能测试。

自动化测试可以节省人力、时间或硬件资源,提高测试效率。但自动化测试必须有一些前提条件。

 1) 软件需求变动不频繁。
  测试脚本的稳定性决定了自动化测试的维护成本。如果软件需求变动过于频繁,测试人员需要根据变动的需求来更新测试用例以及相关的测试脚本,而脚本的维护本身就是一个代码开发的过程,需要修改、调试,必要的时候还要修改自动化测试的框架,如果所花费的成本不低于利用其节省的测试成本,那么自动化测试便是失败的。
  项目中的某些模块相对稳定,而某些模块需求变动性很大。我们便可对相对稳定的模块进行自动化测试,而变动较大的仍是用手工测试。

 2) 项目周期足够长。
  自动化测试需求的确定、自动化测试框架的设计、测试脚本的编写与调试均需要相当长的时间来完成,这样的过程本身就是一个测试软件的开发过程,需要较长的时间来完成。如果项目的周期比较短,没有足够的时间去支持这样一个过程,那么自动化测试便成为笑谈。

 3) 自动化测试脚本可重复使用。
  如果费尽心思开发了一套近乎完美的自动化测试脚本,但是脚本的重复使用率很低,致使其间所耗费的成本大于所创造的经济价值,自动化测试便成为了测试人员的练手之作,而并非是真正可产生效益的测试手段了。
  另外,在手工测试无法完成,需要投入大量时间与人力时也需要考虑引入自动化测试。比如性能测试、配置测试、大数据量输入测试等。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注