OLED已跻身显示器市场,挑战主流显示技术

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

据了解,液晶显示器(LCD)和等离子显示器(PDP)是当今电视显示的主流技术,LCD也几乎是任何应用的首选。然而,最近市场上出现了两种亟欲挑战其主导地位的新兴技术──有机发光二极体(OLED)和电子纸(e-paper)。OLED早已跻身可携式显示器市场,并可能进入家庭中作为一种新兴的电视显示技术。
最近在东京召开的2008显示技术大会上,E Ink、富士通(Fujitsu)和Bridgestone等公司分别展出其轻、薄且省电的电子纸显示器最新进展。Sony展出了一款0.3mm厚的OLED显示器原型,它在亚洲通称为“有机电致发光”(OEL)显示器。这款新品比Sony去年12月针对其OLED电视显示器XEL-1而设计的1.4mm OLED面板还更轻巧。Sony还展出了目前最薄的一款OLED原型,其厚度仅0.2mm。此外,该公司还展示了一款27英寸OLED电视显示器,可显示1,920×1,080像素格式的高解析视讯影像。
三星SDI行动显示部行销部门副总裁Lee Woo Jong表示,“我们将在2010年以前生产采用OEL面板的40或42英寸电视。”此外,三星也将在今年年底前量产用于笔记本电脑的14英寸OLED面板。显示面板制造商奇晶光电(CMEL)也看好OLED。该公司将于2009年上半年商业化生产用于笔记本电脑的12.1英寸OEL显示器,并计划于明年下半年量产用于电视机的32英寸面板。
尽管该领域已取得相当的进展,但要将OEL技术应用到更大尺寸的面板仍存在着许多问题。OLED面板是由聚合在玻璃基板上的薄膜电晶体(TFT)、然后再经过一连串的有机层注入、输送并重组电子与电洞的过程而生产的。针对更大型面板的生产,目前已无法再使用原本为小型OLED面板制造薄膜电晶体或发光层所开发的制造技术。除了显示器领域以外,OEL还适用于固态照明和太阳能电池等多种应用。化学产品制造商Kaneka公司日前宣布,该公司将与日本大坂大学共同合作,进行OLED照明设备及有机薄膜太阳能电池的研究。
OLED的薄、轻和表面自发光等特性使其相当适用照明应用。在汽车和飞机应用中,体积薄、重量轻特别具有优势。“OEL显示器已达到每瓦50流明的发光效率,预计到了2010年时其发光效率可达100流明/瓦。”德国Novaled公司CEO Gidas Sorin表示。而灯泡的最大发光效率约为20流明/瓦。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注