linux里批量测试dns解析(测试不同的dns的解析情况)

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

某公司迁移了域名服务商,需要验证dns迁移是否正常等。迁移完成后需要验证各地dns的同步情况。根据情况写如下脚本可以验证,各地区的dns需要从网上搜索得到作为测试数据。

cat dns.log | while read dns ;
do
if [ $(expr substr "$dns" 1 1) == "#" ] ;
then

echo "#####################################";
echo "测试dns----"$dns;
echo "#####################################";
else

echo $dns ;
echo ============== ;
eval 'dig @$dns whoistester.com NS +time=3 +retry=1' ;
eval 'dig @$dns blog.whoistester.com A +time=3 +retry=1';
echo ============== ;

fi

done

dns.log 就是你需要测试的dns 数据文件,这样的格式就满足测试要求。

#beijing dns
8.8.8.8
#shanghai dns
1.1.1.1

这样就可以进行测试了,测试结果可以重定向到某文件,然后进行分析结果。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注