中国民众不再想展现大国风范(大国风范的背后)

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

“再穷不能穷马其顿,再苦不能苦马其顿教育”。看来,中国民众逐渐不再乐意中国政府一味的展现大国风范,一味的去履行所谓的国际责任了。此时此刻,太多的有志青年,越来越关注到了中国社会的本身的问题,贫富差距大,落后山区的状态,教育资源不平均,贪污腐败等情况。 新时代的青年俊才们,越来越关注中国本身的切身利益,自己的贫苦,不在乎所谓的大国风范。

这是一件好事情,证明了社会终究是在进步,中国老百姓的觉悟再提升,智慧也逐渐可以用来改进社会生产模式,而不是麻木不仁的为生活和温饱。

但在针对国际上的责任问题以及大国风范,国家也何尝不是进退两难呢。 面对国内民众倾向于国内教育和制度改革的时候, 政府也是有苦说不出。至少片面上来讲,中国对国际上的援助,绝对不是单纯意义的援助。 世界上不可能存在这种大公无私的政府,包括发达国家也是一样,而且他们政府对其他国家的经济援助,军事援助更多。 凡是政府名义上的援助等行为 ,绝对不是简单的履行国际责任。他们背后有太多的利益,包括政治,包括经济,包括军事,包括大国利益。虽然有很多不能用金钱来直接衡量,但他的意义却非常明显。 我们看中的不是这一点经济援助,而是这援助背后,我们又能换回什么。这个换回的东西,是一种投资行为,但是不投资是不行的。

然而政府怎么才能“堵住”民众的嘴? 老百姓的呼声,从他们的角度来看,绝对是正确的。从政府他们的角度来看,他们的做法只能是属于投资,至于后果无人知晓。 所以政府到底是先满足国内的需求,还是先进行投资去换回更大的利益呢? 这就是考验政府的智囊团了。他们务必要解决好这些矛盾,否则会得不偿失。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注