用isolinux启动引导程序制作引导cd

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

制作可引导的CD(也可以认为是先制作一个iso文件,再刻录)。这里我用isolinux引导程序。首先你需要下载syslinux 包或者源码包。安装完毕,在你的安装目录下,你会找到如下的一个文件isolinux.bin 这就是我们要用的引导程序了。

除了需要这个文件以外还需要一个isolinux.cfg 配置文件,他是一个菜单,将提示你进行下一步的操作等。

default 0
display boot.msg #打印启动信息(文本)
display welcome.txt
F1 welcome.txt #press F1 will see the welcome info
F2 boot.msg
prompt 1 #启动信息提示
label 0
localboot 0x80 #从本地硬盘启动
label a #从软驱启动
localboot 0x00
label q #退出本次引导
localboot -1
讲此2个文件放如一个文件夹内isolinux。
然后我们需要用linux里的mkisofs 命令来制作bootable iso了。
mkisofs -b isolinux.bin -c boot.cat -boot-load-size 4 -no-emul-boot -o linux.iso isolinux/(具体没一个参数的含义,查看man)
运行此命令的位置在和isolinux文件夹同级。运行完毕得到linux.iso。验证一下,为了方便我们不去刻录,而是直接用vmware workstation 做一个虚拟机来验证,这样简单方便。
大家可安装过redhat或者fedoral 或者随便一种发行版,你都会看到他们明显的logo。 如何在启动画面显示自己定义的splash screen。(注意这里是指启动光盘的,不是指给grub添加背景图片等:))
首先需要找一张gif或者自己画一个。
giftopnm untitled.gif > image.ppm 运行此命令,得到image.ppm
ppmtolss16 image.ppm > image.lss 就得到了image.lss ,这种格式就被syslinux所支持了。
如何调用才能显示出来呢。例如之前在isolinux.cfg 里提到的display boot.msg #打印启动信息(文本),哪么我们就在boot.msg 里添加如此代码。
由于需要加入控制字符,所以我们要16进制编辑器。
<0D> = = ASCII 12 清楚画面所有(清屏)
<0F> = = ASCII 15 字体彩色属性,可以显示彩色字体
<18> = = ASCII 24 进入图形模式(我们要展现图片,所以要输入此控制字符,然后后面接着写你要展现的图片image.lss 就行了)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注