三线城市小百姓的真心话:关于房价和苦逼的我们

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

摘自网易论坛:
核心提示:高房价已经把那些不是官二代,富二代 的年轻人的理想抱负都磨没了,
现在这些年轻人已经无法再去思考如何的去报效国家,
而是去考虑该如何的付清首付弄一套自己的房子。
一套房子,几代人共同的梦。
在这样一个苦逼的,恶劣的大环境下,
我们唯一值得庆幸的是,我们还活着!仅此而已!

总是在网上看到各种各样关于房子价格的问题

无非都是在围着房价的拐点与非拐点来争论的,

我不是经济学家,也不是什么专家学者,

我只是闲的蛋疼,无聊的想说说自己的想法而已

不专业,所以也别拿专业的眼光来看待这篇日志,仅供欣赏,不提供批判。

谢谢。请允许一个蛋 疼的苦逼在这里胡说八道。

有人自然去希望房价越来越低,

但是现在涉及到一个问题

到底多少钱一平米的价格算是合适呢?

比方说,在一个三线城市,现在的房价是6000一平米,

那么好,咱把它假设降到了5000,这个时候,估计想买房的人都依然的保持着观望的态度

还嫌贵?那么再降到4000呢?结果依然是都在观望,都在希望降到3000,甚至2000

最好降到上世纪九十年代的房价才好呢。

这就是中国人的普遍心理,买涨不买降,你越降,他就越会觉得你的价格底限还没到呢

房子降价的时候,无论那些刚性需求的人还是那些凑热闹的人,全部一致的保持观望。

而且还会告诉身边的人说,现在的房价不稳定,咱还是继续看看吧,没准儿还得往下降,现在买了肯定会亏。

但是假如说现在6000一平米的价格忽然涨到了6500一平米,

这个时候,估计那些刚性需求的人就坐不住了,就会考虑是不是该入手了。

因为房价开始往上浮动了,现在6500买的话,过一段时间可能就会涨到7000,甚至更高。

此刻买了房也算是他妈投资了,而且既能升值,还能入住,一举两得,何乐而不为呢

但是,那些真正买不起房子的人,无论房价是涨还是降,该买不起还是买不起

只能在网上骂地产商,骂 政 府,凡是涉及到房产这一块儿的人他都会骂

没办法,生在这个年代,除了工资不涨,什么都在涨。

除了物价不降,什么都在降,人都越来越不值钱了,更何况人民币呢

都在说国富民强,我光看见国家富裕了,没见老百姓发财。

都他 妈苦着呢,几年前攒个十万八万的幻想着能买个小两居

到了现在才发现,连他 妈厕所都买不起。

有人则不希望房价降下来,而这些人则要么是地产商,要么是已经购房的人

这些购房的人当然不希望房价低于自己当初购买的价格

这是一种很阴暗的心理,

总觉得自己好像没有占到便宜似的,所以会希望房价拼命的涨啊涨,

然后看着高高在上的房价,

自己在心里面意淫—还是当初老子明智,现在那帮想着房价降下来的苦 逼 傻 眼了吧,早入手早升值的道理都不懂。

这些人,其实代表着大部分早早买房的人的心理,他见不得别人好,仅此而已。
而那些开发商则更不希望房价下降,因为涉及到他的建筑成本问题,

几年前花一两亿能买到的地皮,现在或许需要五六个亿才能买到。

开发商不是傻 逼,所以如果用几年前的房价来出售现在高价买到的地皮上的房子,他也肯定不乐意

羊毛出在羊身上,既然你政府给我这么高的地价,那么我就只好抬高房价来维护我的成本,

而那些政府的官员也好,公务员也好,他们要是在现在买房的话,

无论市场上的价格多高,他都依然可以用非常低的价格来买几套,

比方说团购啊,比方说什么员工宿舍啊之类的理由等等,然后再按着现在的市场价格抛出去,或者丢着等着卖更高的价格。

归根结底,在这种市场环境下能真正得到好处的人,都是与政府有直接关系的。

所以,苦逼的仍然是普通老百姓,只好被各种各样的压力榨干自己最后的血汗钱

其实,什么时候地皮的价格能降下来,房价才会随之往下降。

但是地皮的收益很大一部分都归于了当地的政府,

政府更不是傻 逼,他当然希望地皮越贵越好,卖的越高越好,正好用来中饱私囊

反正过几年一换届,烂摊子丢给下一任,自己捞够了就行啦,操心那个有个屁用。

因为可用来盖房子的土地毕竟是有限的,所以就开始搞什么旧城区改造啊,什么三年大变样啊这样的噱头
来把这些土地再一次的出售给开发商,只要给每一户足够的拆迁款,或者是一两套房子,一切都万事大吉
遇上钉子户之类的,那么暴力的强制拆迁咱们也在网上见多了,

只要给够了政府的钱,政府才不管一两户老百姓的死活呢。

而开发商有了政府撑腰,当然不会害怕一两个钉子户,谈得拢最好,谈不拢直接铲车开道,推平了再说。

而且,我们都知道,那些上访的,抗议的,大部分都无疾而终,没有解决方案,没有所谓的说法。

因为七八十年代的那些老房子都是一些5层6层的多层,入住的人口比较少,

所以把房子拆掉之后,开始疯狂盖高层,什么一梯三户,一梯四户这都算是少的了,

结果搞的户型越来越操蛋,住着跟他 妈鸽子笼似的,要多憋屈有多憋屈。

拆迁户可以分到的房子毕竟是有限的,那么还剩下好多呢,怎么办?当然是继续卖出去了。

总之,政府就是利用这种盖了拆,拆了又盖的政策方针不断的炒高地皮的价格,提高建筑的成本,房价则会越来越高

有时候会看到某个什么三线城市的房价一下子下降了好多

人们往往都会错误的以为这是政府加大了调控的力度,已经开始见成效了。

其实是这么回事儿吗?不是的。

因为这是当地政府玩的一个猫腻。

他把一些村产,新民居之类的这种房子的价格都算在了商品房的价格里。

因为本身村产和新民居都是一些在法律上认可程度很低的房子,不能用来抵押贷款什么的

而且新民居是国家扶持的一个项目,初衷是为了加快社会主义新农村建设,这也算是好事儿。

既然是国家扶持,那么拿地皮的价格就会低很多了,这样的话房子的建筑成本就会降下来。

可能真正的商品房需要五六千一平米,但是新民居可能只需要两千多就可以拿到手

所以一些开发商开始和一些农村里的村委会相联合,盖出来好多的新民居。

但是其实这些所谓的新民居都是没有任何政府文件保证的,性质和村产一样,只是打着新民居的旗号而已

假如一旦涉及到什么其他的不良因素的话,说拆就给拆了,你想找人说理都找不到,只能自认倒霉,贪便宜吃了大亏。

现在,如果算整体的均价的话,把新民居和村产都算进去,那么房价当然会明显的有下降的幅度了

而实际上,那些可以用来贷款的商品房,也就是我们所说的有房产证的那些房子,其真正的价格并未降下来,

这只是政府用来搞政绩而玩的一个把戏,老百姓的收益几乎可以说是忽略不计。

那些整天叫嚣着房价要拐点了,什么乱七八糟的新闻媒体和砖 家 叫 兽等等

都是一些放出来的烟雾弹,用来混淆大家的视听。

我们都知道,那些所谓的专家学者其实除了胡说八道瞎扯淡,没有一点正事儿。

那些一线城市的房价确实降了,北京也好,上海也好,包括什么深圳广州之类的城市的价格都在下降。

但是再去看看二线三线城市的房价呢。貌似并没有下降多少,或者说根本就没有下降。

其实我们要明白,就凭着我们现在很多网民的购买力来看的话,

就算这些大城市房价回归到2008年以前的话,我们现在去买,恐怕也要咬咬牙,跺跺脚。

而且在这庞大的购房人群中,并不是所有人都生活在北京,上海之类的大城市

那些在二三线城市工作生活的人加起来比那些活在大城市的人多多了。

热门城市的房价降下来固然是好事,最起码给了那些生活在这些城市里的人一个买房的希望。

但是活在二三线城市的人,你们想过没有?你所在城市的房价真的降了吗?

不用总是天天盯着网上的消息报道,也不用总是去看着那些热门城市的房价一天天的往下降

我们只需要关注自己身边的房价就可以了。

如果自己所在的城市房价下降了,那么则证明这房子的价格真的再往下走

如果说没有下降反而有上涨的趋势,或者说根本就没涨没降,

那么就算是热门城市的房价再低,与我们也都是无关紧要的。我们也没必要去跟其他人一样的去为政府歌功颂德。
除非你有心思也去那些大城市讨生活,落户。

现在的房市处于一个开发商和购房者的一个僵持阶段,大家都在撑着。

开发商撑着房价不降,购房者撑着等着房价下调到一个自己认为可以买的程度。

但是在撑着的时候,我们却忘了,其实我们并没有房子的。

所以这也就间接的导致了租房子的成本大幅度提高。

打个比方说,去年的这个时候,你可以花700元租一套两室一厅,带家电家具。

而在今年,你可能同样的价格连一套两室一厅的空房子都租不到。

因为你要在这里工作,但是你又没有可以住的房子,而且你还要和开发商死撑着。

那么只好去租房子住,这种心理的人越来越多。

在观望的时候选择租房子,结果导致出租房子的那些房主们又小发一笔。

其实无论房子涨还是降,都和那些最早买房的这群人没有关系,这群人往往都是在03、04年甚至更早的时候买的房。

因为他们知道,就算房价再低的话,也不会低于自己当初购房的价格,所以他们完全可以不用杞人忧天的去担心房价下调

而且他们还可以用空余的房子来出售或者出租,无论怎样,都会把那些无房者的血汗钱榨的一干二净。

反正到最后,算计来算计去的,吃亏的都是一些无房者却又生活在城市里的人。

最后,只想说。

我们都是一群苦逼,

生活在城市里,却找不到自己的归宿。

这是整个社会的悲哀。

高房价已经把那些不是官二代,富二代 的年轻人的理想抱负都磨没了,

现在这些年轻人已经无法再去思考如何的去报效国家,

而是去考虑该如何的付清首付弄一套自己的房子。

一套房子,几代人共同的梦。

在这样一个苦逼的,恶劣的大环境下,

我们唯一值得庆幸的是,我们还活着!仅此而已!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注