什么是网站PV、UV和PR值

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

很多站长在网站运行过程中都非常观注三个参数:PV,UV,PR值,那这三个参数到底是什么呢?今天我跟大家一起学习一下,希望从中有所收获。

1、什么是PV值
PV(page view),即页面浏览量,或点击量,通常是衡量一个网络新闻频道或网站甚至一条网络新闻的主要指标。或者简单的说,PV值就是一个访问者在24小时(0点到24点)内到底看了你网站多少个页面。这里需要强调:同一个人浏览你网站同一个页面,不重复计算pv量,点100次也算1次。
PV值对于网站来说,就像电视的收视率一样,从某种程度上已成为投资者衡量商业网站表现的最重要尺度。
PV值的计算:当一个访问者访问网站的时候,记录他所访问的页面和对应的IP,然后确定这个IP今天访问了这个页面没有。如果你的网站到了23点,单纯IP有60万条的话,每个访问者平均访问了3个页面,那么PV表的记录就要有180(60×3)万条。

2、什么是UV值
UV(unique visitor),指访问某个站点或点击某条新闻的不同IP地址的人数。在同一天内,UV只记录第一次进入网站的具有独立IP的访问者,在同一天内再次访问该网站则不计数。独立IP访问者提供了一定时间内不同观众数量的统计指标,而没有反应出网站的全面活动。

3、什么是PR值
PR值(PageRank),网页的级别技术。取自Google的创始人Larry Page,它是Google排名运算法则(排名公式)的一部分,用来标识网页的等级/重要性。级别从1到10级,10级为满分。PR值越高说明该网页越受欢迎(越重要)。
例如:一个PR值为1的网站表明这个网站不太具有流行度,而PR值为7到10则表明这个网站非常受欢迎(或者说极其重要)。我们可以这样说:一个网站的外部链接数越多其PR值就越高;外部链接站点的级别越高(假如Macromedia的网站链到你的网站上),网站的 PR值就越高。例如:如果ABC.COM网站上有一个XYZ.COM网站的链接,那为ABC.COM网站必须提供一些较好的网站内容,从而Google会把来自XYZ.COM的链接作为它对ABC.COM网站投的一票。

转自 http://www.htmer.com/article/142.htm


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注