谈谈sina appengine

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

最早知道google的appengine,是09-10年某次搜索翻墙代理开始。发现很多人可以把代理服务部署在google appengine(下简称gae)上,效果非常好。(http://code.google.com/p/gappproxy/ 代理服务应用)从此翻墙的人们找到了福音。 同时我正借着学习java的劲头,开始对gae java distribution的学习,并写了一个简单的blog(http://nighteblis.appspot.com)。 虽然页面丑陋无比,但第一次和云零距离接触。 gae提供了数据存储中间层,我们不用关心数据放在哪。 gae也可以和struts进行结合,可以开发出很好web应用服务。

但好景不长,噩梦开始了。中国大陆无情的封锁了gae。 哪怕用在线代理或者其他代理,只要访问这些敏感的东西, 也会导致代理服务中断一段时间。 就连google的搜索引擎也是如此。 慢慢的淡忘了gae,直到2011年11月, gae 宣布leaving preview 阶段,开始执行一定的收费策略。

又是一次无意,发现了sina appengine(SAE)。 虽然她宣称09年8月就已经开始研发,11月便推出, 但10年我一直围着gae转, 我也从未注意到SAE的身影。 SAE的应用是基于php运行环境的。同时也提供其他很多的服务(数据库存储服务,非持久化存储,队列等)。

注册了一个weibo账号,登陆进去非常easy的创建了wordpress 应用。 一个个人网站便展现到眼前,中国网络访问速度很快。非常棒的平台。 本人没有时间对每个产品进行研究,但感觉已经很爽。

sina appengine 应属于paas,即 platform as a service, 大家可以在该平台上开发自己的应用或者部署别人的应用。SAE does not support local I/O, The only way is uploading your theme files to wordpress via SVN. 管理员称sae并不支持本地的i/o,只能通过svn服务进行。

amazon ws 也是一个非常不错的云计算平台。 但他同时也提供了架构层得服务。你可以设定自己更复杂的网络拓扑结构,可以对外开放更复杂的非标准通用的服务。 这也是paas和iaas的主要区别。 下图为wiki百科上的云计算service models 图。
cloud

据传, 华为也在紧锣密鼓的进行云计算平台的建设和研发, 当然除了华为这些大公司, 更多的小公司也都参与,希望在这个所谓的“第4次还是第五次革命中” 分一杯羹。


一条评论

  1. gitar说道:

    网站不错呀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注