cygwin和wine

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

如果你想在windows里运行linux的一些命令,或者模拟linux环境进行操作开发等,那么cygwin是一个不错的工具。http://cygwin.com/

如果你想在linux里玩windows游戏,运行windows软件,那么来看下wine吧。http://www.winehq.org/

他们都是免费开源的软件,有这么多热心好心的家伙写这么出色的软件,让计算机世界变的多么喝瓶没好。 这么简单看来,大家感觉cygwin 就是wine的反向的实现吧, 一个是windows程序在linux下运行的平台, 一个是linux应用在windows下的运行平台。

其实他们还是有很大区别,我也无法从技术实现上来阐述为什么必须这么做,但实际上他们确实不同的,主要区别为:

1. 通过wine,我们可以直接在linux里,运行windows的可执行文件。 就像是一个绿色软件一样, 放到linux里在wine的平台里直接就运行了。

2. cygwin看起来我们也是将linux等命令应用搬到了windows,但实际安装的时候,并不是你看到那样简单,实际上他下载的是源码,并在windows的cygwin平台下,进行了重新编译行为。

即cygwin面向是的(linux到windows)源代码的兼容, wine是面向的windows到linux的二进制文件的兼容。

需要说明的是,winelib (属于wine 项目的一部分),才是cygwin的反向实现版本。 他可以将windows的软件代码编译成linux的可执行文件。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注