中国为什么出不了乔布斯这样的创业家

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

摘选自倪光南院士博客文章.

前段时间,美国企业家乔布斯离世,掀起国内的“乔布斯热”。就像关注中国为什么没有得诺贝尔科学奖一样,现在人们关注中国为什么没有出乔布斯这样的创业家?

一些评论认为,这不能怪中国人没有创新基因和创新能力,而是中国企业的创新基因太弱、创新动力不足、创新能力太差。中国的企业绝大多数都在为生存而挣扎,多数是什么赚钱就做什么,即使一些大企业也是如此,没有创新的追求。没有人敢“打包票”说自己正在从事的创新研究一定能带来市场的积极反应,即使是乔布斯也不能。因为技术创新的道路确实充满不确定性。但是,中国的很多企业却因此失去了追求、失去了对技术的热爱和对人才的尊重。

乔布斯曾经说过:“我的激情所在是打造一家可以传世的公司,这家公司的人动力十足地创造伟大的产品。其他一切都是第二位的。动力来自产品,而不是利润。” 他的目标从来都不是赢得业务,而是要创造伟大的产品——这折射出问题的关键所在。如果有一天,中国也有企业能骄傲地说,利润不是第一位的,创新才是第一位的,那么中国就距离产生乔布斯的那一天不远了!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注