测试行业的组成及发展

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

【转载务必指明本站出处】看了zhuojun,一位技术工程师的《开发与研发 上》 《开发与研发 下》这篇文章,受益匪浅。 我最早做过研发, 也知道研发与开发的大概区别。最早在一个创业型小公司做研发, 而研发工程师实际就是这句话的缩写。 “一个人一个团队” “其实从头到尾,从设计,规划到代码实现,一个工程,一个小产品,全是由一人完成(除了运营)”。 这段生活经历实际上对我的工作和生活有着莫大的帮助和提升。 之前曾经憎恨的工作,如今反而有很多的感慨和感谢。

如今做的工作杂乱无章,但无非都还是围绕着IT,互联网行业转。 对于《开发与研发》这篇文章让我突然想对测试也说说废话。 如今的测试行业也是包罗万象, 从测试开发(实际上算是开发),到各种测试方法,包括各种测试软件, 使得测试行业越来越专业化, 占据一个软件或者公司里不可或缺的重要位置。 这里所说的重要,实际上只是必要,毕竟很多公司或者项目现在仍不重视,测试成为了开发和研发的补充职位。 这也就导致了测试的地位低,往往不能起到很好的推动作用。

我并赞成多么提升测试的地位, 而是对于产品或者软件的质量而言, 测试必须负主要责任,然而他的责任也必须要能转移到产品和软件的生产者。否则测试为了测试, 而就不是为了产品质量。

测试行业的发展,离不开测试者个人,测试理论,测试工具,(测试)开发。

测试者在不断的测试中,提出更优化的测试理论和方法,来指导测试工作。

测试工具为测试者得特殊需要或者为了实现某种高效的方法所提供的。

测试开发,则是带有更直接目的进行开发,往往其目的比较直接和具体,面对的是一个产品或者软件的测试进行开发,而不是一个统一的测试工具或测试框架。 测试开发往往是对测试框架进行补充。

测试行业包括这些:
1. 测试者

人是一切的主体及主宰者。 测试行业离不开测试者。 虽然大家的分工不同,有人做手工功能测试,有人做自动化测试,有人做性能测试,有人做测试开发,有人白盒测试等。 测试人员必须不断提升自己的能力,技术能力,代码能力, 广阔及发散的思维。 很多时候,研发人员和开发者本身也会充当测试者的角色。 所以测试是覆盖整个产品或者软件的生命周期。

2. 测试理论和方法

测试人员不断对测试进行总结, 汇总了很多测试方法以及理论,来更好的指导测试工作。 测试理论和各种方法的诞生, 有利推进了测试行业的发展,使得测试行业也越来越专业及高效。 测试理论等的诞生,预示着测试行业成为产业化。

3。测试工具

测试工具的出现是伴随着测试理论和理论的提出。 测试工具可以方便进行自动化测试,性能测试等各种专项测试,使得测试职业真正的专业化及自动化。 大大减少了手工测试提高了效率, 并利用工具使得测试的数据更准确。

4. 开发测试工具

测试工具是由谁来开发的? 自不必说,当然是开发工程师(研发工程师)。 个人认为自动化及性能测试工具这种类型的应用软件,难度要远远大于普通的应用产品。 首先开发首先必须理解测试,深刻理解测试需求。其次,测试工具本身不是简单的应用,会在技术上有所挑战。 例如自动化测试工具的录制,播放等,有不同的技术,实现的技术难度也都相比普通应用要大许多。

5. 测试开发

其实测试开发也算是测试者,只是由于测试开发目前已经大量独立招聘该职位,看来有必要将其划分出来。 个人认为他还是属于测试者的一个分类,只是将其与功能测试人员,割裂开来。 他们可能主要进行,白盒测试(coding), 测试脚本开发(可能包括使用测试工具的脚本), 直接面向软件产品的特定测试工具开发。 “测试开发” 开发的工具往往随着功能的完善,完全可以成为一个非常好的测试工具。 从公司内部并发展到公司级的产品对外发布和服务。

作为一个测试人员的职业发展。你需要掌握哪些技能呢? 甚至突然感觉比开发还要全面。 其实测试者高手的能力并不比一个单纯的开发者差。 所以真正做好测试,也不会丢弃你的代码能力, 还会提升你的研究技巧和耐心。

同时有人也会对测试行业产生悲观,认为测试行业过多的会依赖于自动化测试, 会需要更多的测试开发, 而传统的手工测试人员会被淘汰。个人认为这是不可能的。 首先手工测试仍然会存在, 虽然人员的总体需求量会下降。 其次, 传统的测试人员会在测试中逐渐接触到测试工具,随着掌握测试工具&自动化测试工具的能力增强,即可以无缝的转换到一个自动化测试者。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注