wrapEasyMonkey howto入门教程1.0

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

从名字你就能看出, 这个库是对easyMonkeyDevice的封装.

(该文档仅适用于wrapEasyMonkey 1.0 Copyright(c) whoistester.com)另:2.0 已经发布,关于2.0请访问这里
该文档内容在windows 7上经过验证

使用该库主要目的,
1. 将monkeyDevice 与 easyMonkeyDevice统一封装到库
2. 进行自动化操作时, 增加对异常处理,防止异常退出 (例如 当某textview未显示出来时, 捕捉对该textview的操作异常,防止测试脚本异常退出. 如果手动在脚本里加入sleep语句, 但sleep的时间难以指定)
3. 增加了一些比较便捷的函数, 降低了使用 monkeyDevice 和 easyMonkeyDevice 的复杂度。

另需要说明的是: 该wrapEasyMonkey 库是直接增加到了androidviewclient的库里。 androidviewclient库是Diego Torres Milano 开发的, 也是是为了解决monkeyrunner与view交互的问题,但是由于没有及时更新, 不太好使用。 由于其中某些函数非常有用,所以暂时没有与其完全分离开。 计划下下个版本将之分离。 并将wrapEasyMonkey单独出来。

如何使用呢。 请先到论坛里进行下载wrapEasyMonkey源码

1. 首先你需要有最新的android sdk.

这只是一个sdk manager工具。下载安装后,并打开。 可以看到有tools,Android不同版本的sdk platform等(例如Android 4.0.3 api15 , api 13), 还有Extras。

注意我们这里至少需要下载tools里的Android SDK tools 和 Android SDK Platform-tools。 如果你已经有下载过, 建议您升级到最新的版本。 因为sdk 经常有更新,有些文件会有变动,包括文件夹的组织结构。

2. 将下载到的wrapEasyMonkey源码zip包。解压后放到某个目录。 您可以解压到sdk里的tools文件夹的lib子文件夹。 当然放到哪里都ok,因为之后我们设定环境变量,以便让monkeyrunner 执行脚本的时候可以加载到这些库。 但未了便于您的管理, 所以建议放到sdk里的某个目录。

3. 设定环境变量。 设定环境并不是必须的, 但如果不设定,那么意味着您的程序和库文件的位置不能够是灵活的。 就是说代码中必须写死您加载库的地址。 当然我们不像这么做。
1) 首先我们要添加的是 Android_HOME 环境变量。
2) 然后是ANDROID_VIEW_CLIENT_HOME 环境变量。 后者是指的您的wrapEasyMonkey源码的解压路径。 例如 C:\Users\hp\Downloads\AndroidViewClient\AndroidViewClient 进入后,我们可以看到如下的目录结构就对了。
3个文件夹(examples, src, tests) , 2个文件(.project, .pydevproject)
3) 最后我们将android sdk里的tools文件夹和platform-tools文件夹加到系统环境变量path里。这样我们可以方便的调用tools的命令了。例如adb, ddms, hierachyviewer等。

4. 写测试脚本。

如下是一个测试脚本例子(wrapEasyMonkey api 具体说明及介绍)。 当然例子也可以去wrapEasyMonkey里的例子文件夹找例子。

#! /usr/bin/env monkeyrunner

'''
Copyright (C) 2012  whoistester.com

@author: whoistester
'''

import re
import sys
import os
import string
import locale

'''
将库的地址添加到系统路径
'''
try:
ANDROID_VIEW_CLIENT_HOME =  os.environ['ANDROID_VIEW_CLIENT_HOME']
except KeyError:
print >>sys.stderr, "%s: ERROR: ANDROID_VIEW_CLIENT_HOME not set in environment" % __file__
sys.exit(1)
sys.path.append(ANDROID_VIEW_CLIENT_HOME + '/src')
sys.setdefaultencoding('utf-8')

from com.dtmilano.android.viewclient import ViewClient
from com.dtmilano.android.wrapEasyMonkey import wrapEasyMonkey
from com.android.monkeyrunner import MonkeyRunner, MonkeyDevice
from com.android.monkeyrunner.easy import EasyMonkeyDevice
from com.android.monkeyrunner.easy import By

package = 'com.android.contacts'
activity = '.activities.PeopleActivity'
component = package + "/" + activity
device = MonkeyRunner.waitForConnection(10) #连接device

device.startActivity(component=component)# 启动联系人应用

easyDevice = EasyMonkeyDevice(device) #生成easyDevice 对象

wrapdevice = wrapEasyMonkey(easyDevice,device) #由easyDevice,device 生成wrapEasyMonkey对象

create_contact_button = wrapdevice.getView('id/create_contact_button') # 通过wrapEasyMonkey对象获得创建新联系人的view视图对象

wrapdevice.touchView(create_contact_button,wrapdevice.DOWN_AND_UP) #对该view进行点击操作,该函数会调用easyMonkey api, 
自动获得该view的坐标值,并进行touch行为。

wrapdevice.sleep(2) # 睡眠2秒

wrapdevice.touchDialogButton(2)  #对弹出的对话框,进行选择 , 参数为1 时, 选择左边的按钮, 参数2时,选择右边的按钮。 为什么没有用touchView函数,
是因为当前最新的layout分析有问题, #不能获得对话框的alertdialog的正确的坐标值。 所以这里的touchDialogButton是通过上下的方向键进行控制的。

wrapdevice.touchViewById('id/0x3',wrapdevice.DOWN_AND_UP) #touchViewById 可以直接对view的id进行直接touch, 不需要中间先获得该view的对象。



wrapdevice.type('test01') # 输入字符 

5. 执行测试脚本。 打开dos命令窗口或者linux的shell terminal。 运行
“monkeyrunner 脚本路径和名称”。 执行之前确信您已经正确安装了手机的驱动. 可以通过adb devices 进行查看.


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注