excel countif countifs函数用法

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

1。和countif的区别, countifs可以写多个条件,满足多个条件的统计数量.
countif
=COUNTIF(range,criteria)

统计在range范围内,出现criteria满足条件的出现的次数。
=COUNTIF(在C列中, 包含 ‘Dave’) 共有多少行

那么c12单元格内, 我们这么写这个内容(函数) =COUNTIF(C2:C7,”Dave”) 显示的内容见上图

这个函数的写的没错。 但是通常,我们为了使得拷贝该单元格的时候, 为了方便, 保证拷贝的内容按照我们预期的去自动改变内容。 所以我们会做一些改动。

=COUNTIF($C$2:$C$7,$B12) 这个意思是,我们在靠背该函数时, $C$2:$C$7不会因为拷贝到的单元格的位置,而改变。仍为 $C$2:$C$7。 如果我们写c2:c7,那么假设将c12 拷贝到d12中, 则c2:c7 会自动变为d2:d7, 有时我们需要excel自动完成, 有时我们确不需要。

=COUNTIF($C$2:$C$7,$B12) ,将该单元格内容拷贝到c13时,则c13的内容默认会变为=COUNTIF($C$2:$C$7,$B13)

2。countifs 是可以并列写多个range,criteria

=COUNTIFS(critera_range_1,criteria_1,criteria_range_2,criteria_2…..and so on if required)

criteria中可以写逻辑判断,支持的操作符如下

= Equal to
< Less Than > Greater Than
<= Less than or equal to >= Greater than or equal to
<> Less than or greater than
例如我们可以写如下的criteria, 会计算所有大于300元的内容数量。

=COUNTIF($E$2:$E$7,”>300”)

3。 如何写复杂的criteria

例如我们想统计日期大于某个日期的所有行数。

=countifs($E:$E, “>” & date(2012,9,26)) 会将E列中所有日期大于2012,9,26日的统计数目。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注