不和谐的声音何来

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

和平,和谐,平等的社会是保障人基本权利的必要条件. 所以政府最大保护社会的稳定,持续发展是首要的任务. 而为了此任务而进行的一切”手段”, 从某种意义上来讲是应该认同的. 比如封锁网络, 打击谣传, 劳动教养, 牺牲部分勇于反抗的和牺牲的人权斗士, 而为政府赢得时间, 加快改革. 却不失是一条很正确的方法.

但是赢得的时间, 用来改革, 和自身完善的过程, 很难被人监督. 也是会让人担忧. 目前主要靠政府的自觉性, 高度责任感来推动社会制度的改革, 来适应这个时期.

社会的真正公平与平等,是不可能实现的. 统治阶级(或者说占有较多社会资源的阶级) 内部可以有民主. 而阶级之间, 是无法真正民主的. 因为社会资源的不平等, 已经造就了不平等. 宣称的民主, 只是一个标榜. 如果去靠近平等, 只有靠占有较多社会资源的阶级敢于放弃自己部分的资源, 给那些缺乏的人们. 所以占有社会资源的社会阶级, 需要有高度的社会责任感, 才能真正推动社会的真正平等. 但也只能推动无法实现意义上的真正.

同样从整个地球上来看, 发达国家 和 不发达国家 也是无法实现公平和平等的. 道理是一样的. 所以作为社会的政府来讲, 如何让人们形成正确的价值观, 才是重中之重. 对于一些 专政的国家, 让掌权阶级拥有健全心智和正确价值观, 更重要. 对于一些中下阶层的人士, 优良的教育使得他们希望有政治上的请愿,但是却无法实现。 所以任何社会和时期,都有不和谐的声音,只是在于多少。

为什么总说清者自清? 不和谐的声音多了, 就要自己审视一下自己。 “争取时间”的同时,加快自己前进的步伐。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注