台湾会成为下一个香港还是新加坡

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

对于香港人民来讲, 回归之后前面加上一个中国前缀,对其真正的”影响”并不大, 大的影响也许在回归100年后. 这点不得不赞叹小平同志的智慧,以及他的高瞻远瞩.
但是台湾更特殊, 他不是殖民地, 他没有归属意义上的问题.
亲兄弟俩本来住一起,a和b打架. b把a打跑了, 从此分家. a 对自己的朋友和亲人说,b 是个造乱者. b 对自己的朋友和亲人说, a 不得民心. 你觉得什么条件,可以让他们俩 打自己的嘴巴, 承认自己在说谎话, 来使两人都能有台阶下呢?  一个不得民心的人,现在懂得了民心.  一个造乱者, 夺势后开始防止造乱. 这就是循环吧.

这点非常难做到,因为2个人是利益关系主体且对立. 一个人丢失利益,必然另个人才能获得利益. 确切来讲, 不是一个人的简单.加上各自的亲友们, 代表了一个集团利益,他们的意识形态已经有了明显的分化. 如何让2个意识形态有了明显分化的集团,再握手言和呢? 莫非是联邦制度? 但是其意识形态如何改变?  孙子兵法提到, 最难的事情就是争取利益。

虽然唯一的做法就是正视历史, 找出2人打架的根本原因, 根据根本原因,互相妥协. 但是2人的妥协,不代表其亲友集团就能很好的妥协. 毕竟他们的思想和思维已经根深蒂固.

就目前来看,台湾与中国很难统一,还是继续保持不统不独的状态,其实是一个没有名分的新加坡


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注