网格计算,群集计算,云计算的区别

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

做web和云的同学们,免不了对计算机集群(computer cluster)有着天然的兴趣. 毕竟, 云的背后,是计算机集群系统. 那么我们来看看这些和集群, 计算相关的概念吧.

网格计算(grid computing) vs 群集计算(cluster computing):

个人认为,他们都是属于计算机集群. 通常我们接触的这类计算集群很少. 他和cluster computing一样,都是利用各节点的计算能力和存储能力用来解决一个大的问题.  集群计算(cluster computing) 通常就是我们所说的计算机集群 clusters 的这种形式所提供一种计算能力.

grid couputing 的计算机是异构的, 不同的os,不同的地域(同lan,跨管理域,可能wan,可能异地或者同地).

他的特点:

1.  grid computing各节点和主节点是松散联合的(既分散的), 而cluster computing 通常都在同一个Lan中,即使跨地域,也会通过vpn连接,还是一个虚拟局域网.

2.  grid computing 任务及调度是分散的, 会由各自的节点自己进行管理.  而cluster computing, 是紧密地一个计算机集群系统. 通常是同样的操作系统同样的硬件. 且任务及调度都是集中进行管理的.

Beowulf 恐怕是最著名的grid computing应用之一. grid computing 从distributed computing 演变来的作为一种超计算机的形式.

云计算:

云计算其实是指使用3方的服务用来提供计算能力。其实就是指internet 服务。 使用云计算的个人和公司,不再需要自己关注服务器计算架构,也不需要自己进行投资,直接购买服务即可方便使用。 其实节省了人力及财力,按需购买。

云计算分为3类:IAAS,PAAS,SAAS,而SAAS即是大家所知的web2.0 (富web时代,注重用户交互,多媒体)。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注