虚拟主机(虚拟空间),VPS,云主机解释及对比

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

互联网主机服务(host service)提供商,创造了很多的名词,让大家有时会摸不着头脑,但细细分来无非如下几种。 

虚拟主机(virtual hosting service):

这里所说的虚拟主机不是虚拟机(virtual machine) 而是 virtual hosting service.  他又被称为 共享网页主机服务( shared web hosting service) 和 derive host (衍生主机)。  我们的服务器安装了操作系统后, 将虚拟主机提供的各个网站分布在不同的分区或者位置,使各个网站保持独立。 这样我们多个人购买的虚拟主机可能是在同一台物理机器上。 这台物理机的性能,影响了该服务器上所有虚拟主机的服务。

通常,每个使用虚拟主机的人,会购买一个域名。 之后提供虚拟主机服务的管理员,会根据您域名进行配置。 一些虚拟主机提供商,同时提供了cpanel 管理平台,用户可以自行方便的管理。

虚拟主机即是同一台机器, 很多人同时使用。 但对于你来说感觉是独占的。空间有限(受限于物理机,没有存储服务器),且数据库空间会单独计算空间, 性能一般较差(也会对各虚拟主机进行性能限制),受物理机环境上的其他虚拟机服务的影响较大。 是和个人及小型业务公司使用。

VPS(virtual private server):

通过翻译,就能知道指的是虚拟独享/专用服务器。 这个就用到了virtualize技术, 这个是真实的virtual machine了。  即在一台物理机上同时跑了多个virtual machine。 而这台物理机是这些个virtual machine的主机。 而每个virtual machine(即virtual private server) 是作为我们购买服务的主机(host)。

1. 由于一台物理机上能创建的virtual machine的数量是有限的, 分配的内存和cpu资源是固定的。所以vps 比 虚拟主机有较好的性能。

2. 由于vps 可以将virtual machine的系统的权限下放给用户, 那么用户可以自行搭建各种类型的服务,而不是限定在web,db,等特定的服务。这些自由度,是虚拟主机无法给与的。 因为虚拟主机不允许你自行安装一些软件。

cloud server(云主机):

云主机是基于云计算提供的虚拟主机。 严格意义上来讲也是一个virtual machine,也是一个vps, 但是由于他的底层架构的不同(属于cloud computing)所以云主机有了更强大的能力。 简单来说,如果一个动态的vps就是一个cloud server。 目前很多提供商,打着云主机的幌子,实际提供的还是vps。

云主机到底有哪些和vps不一样的呢?

1.  云主机在运行的时候(不间断服务)的情况下,可以添加额外的硬件资源(cpu,内存,blockdevice, 网卡)。

例如aws的ec2 ,可以在instance运行的时候(这里的instance就是cloud server), 可以挂载硬盘,添加网卡,增加elastic ip等。

2. 云主机的可靠性,可用性更强。 物理硬件的损坏概率总是有的, 如何当物理服务器硬件损坏,或者网络交换机损坏时, 所提供对外的virtual machine 仍然是可工作的呢? 这就需要一些企业级的failover功能。需要集中的数据存储服务。

3. 云主机且可以在运行的时候,从某个物理硬件设备上迁移到其他的物理硬件设备。

4. 有更强大的其他云计算服务。例如数据仓库,loadbalance,虚拟专用局域网,数据库服务,消息服务等。 这样才能组建自己更强大的服务。

总结:

对于个人用户及小型公司来说,虚拟主机和vps可以满足。 中小型公司也可以使用vps,或者使用cloud server。  大型及大型互联网服务,可以选择使用cloud server或者 自己购买服务器进行托管。

由于很多服务提供商,打着cloud server的旗号,去提供假的cloud server,大家要注意。 cloud server和vps 还是有较大区别的。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注