绝非偶然

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

今天一大早要开会,所以昨天晚上未到12点便关了电脑和手机,准备早早入睡。 谁知,已经习惯熬夜的我,脑子却意犹未尽,还在不断的刷新等待着眼睛和耳朵的输入。靠在床头,扭头翻看着有什么可以作为入睡前的甜点。 发现右边的枕边,有一本《绝非偶然:社会心理学家阿伦森自传》。 幸好summer借了本书遗忘在枕边,让我也终于在几个月后又有了读书的可能。

一直对心里学很好奇,也许我从小也一直喜欢思考和揣摩吧。

刚开始读,昨天也就读了2章。却已经被“阿伦森”的个人平凡的经历吸引住了。 (平凡和普通,是阿伦森这么形容自己的,它不认为自己天生聪颖伟大的,实际上他也是经历从一个丑小鸭到天鹅的一个过程)。  其实每个平凡的人,也注定有一个自己的故事。但区别于仅限于平凡的这2个字,他毕竟从平凡到了一个知名或者被人熟知的人,那么他的一切注定又不是平凡的。

阿伦森从自己的自传中,随着自己的故事不断的阐述一些心理学现象。 而又不那么生硬的介绍心理学,而且也不是单纯的自传。 所以这本书,不仅能让你了解一个人,还能让你获得思考和学习。 莫非我看这本书也是命中注定,绝非偶然。

阿伦森从小就不被他的家人和亲戚看好,但这不代表任何,也不会因此就一定阻止他的进步和成长,以及成名。 排除他所指的机遇和内心的成长外,  其实努力也是其中最重要的一份子。我们碌碌无为的工作,学习,也许就是为了平凡,但我们又不堪于贫困或者不够丰富的物质生活。 又或者不满足于自己的精神世界的匮乏。 所以个人的努力才是真正的推动力,是个人发展的生产力。

这本书未读完,我希望读完后,又有一个更深的认识。

结尾引用一下,amazon上一位读者的评论:

“ 我现在也面临着改变的问题,所以对阿伦森从小到大的转变印象深刻。不管从什么角度看,那个平庸、腼腆、甚至有些结巴的笨小子都不像有什么大气候的样子,就好像是现代版的灰姑娘,他最后成了数一数二备受大家尊重的心理学家。我不禁在想,我呢,我能成为什么不一样的人么?看完本书,我感觉平庸或者伟大只是个选择题而已,遗憾的是,很多人甚至不能看到这个题目就选择了默认,放弃了每个人都理所当然拥有的选择权。”

So,what‘s your choice?


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注