到底什么是dcc?是否要选择dcc呢?

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

因为最近经常在国外购买vps,空间及一些好玩的虚拟产品,  刷信用卡是不可避免了,而且pp也绑定了visa 信用卡.  由于这2天visa信用卡到期,刚刚更换, 我又冒出了新的想法,是否用银联的信用卡也可以支付美元呢?  搜索了一下, 可以发现pp已经支持很多银联的卡, 但是因为手续费不清楚是否免费,所以没有尝试.   另外在google中, 无意发现了dcc这个词. 一旦和汇率相关,再加上银行复杂的业务逻辑,真的就让人开始头疼了.

总的来说,网上的主要言论有2点:

1.  支付美元, 请用美元币种的信用卡.  同理, 欧元,请用欧元币种信用卡去刷.

2.  拒绝dcc 这个东西.

反正大家认为,这么做就能替我们省些小钱.

首先我们来看一下,到底什么是dcc吧.

一 什么是DCC?

DCC (Dynamic currency conversion 动态货币转换),是收单行和商户向持卡人提供的一种服务,允许持卡人在使用信用卡为商品或服务支付时,选择商户当地法定货币(人民币)或持卡人还款货币作为交易币种。DCC 目前只支持Visa/MasterCard 。

二、为什么要开办DCC 业务?

1、为持卡人提供便利; (注意这一点, 下面会讲个例子, 大家可以体会到这个情况)

2、交易当时就能知道确切的还款金额;(注意这一点, 下面会讲个例子, 大家可以体会到这个情况)

3、便于掌握出行预算; (这个如何能体会到?)

4、还款金额不受汇率影响; (这倒是,明显和2重复了)

5、为收单行增加效益,提高市场竞争能力; (那是,你多收了我们持卡人的钱)

6、为商户降低收卡成本(受理DCC 交易的商户手续费率可以适当下调, 是商户也乐意)。

绕口吧,我是看不懂.  好,我们举个例子好了, 文字描述我也懒的研读.

例子: 我买$10美元的一个商品.

1. no dcc的话.

1) 直接刷了$10美元.

2) 到了还款的时候,我需要用人民币去还,因为我没有美元, 但是我的信用卡支持透支美元的嘛,  所以还款的时候, 需要现汇美元(假设还款的时间汇率是6) , 则我要还款60人民币就好了.  假设银行没有收取兑换手续费. 有手续费也一般会比dcc的汇率转换手续费要低。

2.  dcc的话.

1) 我要买$10 的东西.  因为要动态货币转换,所以我要支付人民币(通过汇率转换得出,但是这个汇率是dcc汇率, DCC 汇率=基准汇率*(1+货币转换手续费率)).

假设现在美元汇率是6, 则dcc 汇率=6*(1+货币转换手续费率) 所以你会发现,你要还的人民币,再次以美元为货币进行单据展示,那肯定是10美元多。 所以你会觉的冤枉啊, 为什么我买10$的东西, 但实际付出了10美元多的人民币?

总结: 实际上持卡人可能花了10.2美元(假设dcc后多出了0.2美元,况且这只是单据上显示数据而已), 买了一个原本只需要10美元的东西, 持卡人就很不爽了。 可是如果在不dcc的第一种情况下刷卡,你的账单显示仍然是10美元,但购买此所用的人民币也不一定比使用dcc时,所用的人民币少。 而这个就是汇率的风险。因为非dcc刷卡时,是按之后还款时间的汇率去计算人民币的还款额。  而使用dcc时,你当时直接转换成人民币,你就知道我要花这么多人民币了,然后再转换成美元数据显示单据。

所以大家总是相信感觉上的东西,但如果真的哪个能省钱,那必须得看 这个货币和人民币的汇率浮动情况了。 要么就相信自己的感觉,就像大家说的,还是不要dcc了。

所以我们需要对比dcc货币转换手续费,和消费日期到还款日期间汇率浮动的变化。 如果外币对人民币的汇率是下降趋势,则建议不要dcc。 如果外币对人民币的汇率是上升, 则可以dcc, 毕竟之后还款的时候,你也需要用更多的人民币。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注