再看百度

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

一直对“百毒”没有什么好印象,从谷歌撤出中国(大陆,香港还有 google.hk)后, 更是点燃了人们对谷歌的怀念。 不过话回来,让人们怀念的并不是谷歌撤出中国, 而是中国真正意义上的封锁了谷歌(原因不谈)。

从此,翻墙和访问百度,恐怕是国人必须要做的事了。 如果你使用百度和国内,满足了生活工作的需要。那么ok,你就不需要去问:“为什么twitter,脸书 这些伟大的公司的网站我怎么都是404了, gmail也经常不灵,google的网站太烂了,经常connection reset”。 如果百度无法满足你的求知欲,那么翻墙去吧,或者干脆移民。

随着时间的推移,其实对百度也没有什么敌意了。 它只是一个工具网站,它能做什么,你需要什么,只要匹配,那就好。 如果不匹配,你可以去谷歌。 只是我们过于高的期望,让它在我们心目中有落差。

网上到处都可以搜索到, 百度的几宗罪之类的文章(不知到现在还是否可以搜索到)。 不追究其业务内容和版权问题的话。 搜索引擎要做的就是搜索而已。 百度搜索内容的缺失和不完整, 并不是单纯因为技术的差距,更多的还是中国在文化上的落后。

百度它定位的是中文搜索引擎(国外的业务拓展暂且不说)。 所以中文内容先进文化匮乏,才是百度受到根本制约的问题。

举个例子:

百度搜索 spring , 你看看spring的主站(英文)。 你搜索jmeter, 主站也是英文。 很抱歉,也有中文。 那么就是百度百科和一些博客零散的中文帖子。 中文内容的质量真的很差很差。 只是一点点水。

中文也许曾是世界上最多人 使用的文字, 但是科技文化和世界先进社会文化的内容并不是由中国引领。 所以你除了有选择的翻译外(呵呵,有选择性你懂的),其他的全部是英文和其他语言。

如果你不只是想看一些花边和国内新闻, 那么学习英语和使用谷歌(或其他英文搜索引擎),当然还有翻墙技术, 这是必须的一门技能了。

ps: 百度对网站域名的收录也是能力很弱,例如一些其他国家的域名,例如南非,等等,则基本不收录。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注