容器虚拟化与基于hypervisor的虚拟化技术对比

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

购买过vps或者听说过私有云的同学门对虚拟化,虚拟机这些单词应该不陌生。 通常我们见到的虚拟机是基于hypervisor的虚拟化技术所产生的虚拟机了。 例如如下这些虚拟机软件都是基于hypervisor的技术, 如vmware,xen,kvm等。

关于hypervisor的定义,大家可以看http://zh.wikipedia.org/wiki/Hypervisor

说简单点, hypervisor就是创建虚拟机的那个平台(软件或者固件)。  而,大家又有疑问, 那什么是容器虚拟化呢?

容器虚拟化被成为操作系统的虚拟化技术。 大家有点晕了。

好,具体来比较下区别吧。 容器虚拟化可以更高效,所以我们在自己的环境中可以多多考虑使用。

容器:操作系统虚拟化 虚拟机:基于管理程序(hypervisor)的虚拟化
共同特点 -硬件节点之间迁移
– Root权限
-基于Web的远程控制(重启,关机)
-备份
操作系统 如果你并不需要许多不同的操作系统同时运行,基于容器的虚拟化是一个很好的选择,并提供虚拟化的性能优势。
它是灵活的,允许您安装几乎任何操作系统
原则 一个内核中安装并运行在硬件节点上,并安装在它上面的多个不同的虚拟机。 虚拟机是不是一个完整的操作系统实例,而是在操作系统的部分实例。 一个完整的操作系统运行在虚拟机中。
优势 更高效,高浓度每硬件节点(数量级:数百个硬件节点集装箱)集装箱,每个集装箱低开销。 因此,它更经济,并装入小于一个基于管理程序的虚拟化。 QOS是最好的尝试。
内核是由供应商升级。 托管服务可以由供应商提供。
自由选择并在操作系统及其参数的完全控制。完全控制版本的操作系统和升级。
完全专用的资源。所以CPU,内存和磁盘专用于虚拟machine.QOS(服务质量)是comitment。 虚拟机提出自己exaclty作为一个硬件节点。 操作系统的组合是可能的相同的硬件节点上,方便的单个硬件节点上整合的物理服务器。
资源管理 弹性资源分配:资源可以随时加入,没有任何停机或体积大小调整(可能需要一些服务重新启动才能考虑新资源) 虚拟机,需要关闭。 主机操作系统里面的虚拟机需要处理新的资源,如:磁盘卷需要调整大小/ repartionned为提高磁盘空间的结果。
远程访问 根据OS:shell访问或远程桌面连接。 可一旦OS已启动。 我们的虚拟化平台提供远程控制台和键盘的功能。 可以OS启动(从BIOS引导)之前,可以用来安装操作系统,就好像你在本地连接到控制台。
缺点 在内核无法控制:只提供者控制的内核版本和升级。 只有一个内核可以在硬件节点上,没有混合OS可能上运行。 提供商通常支持OS的数量有限。 ServerNest支持Linux的Centos 5.x和微软的Windows(R)2008 SP2 64位 更多costy和每个虚拟机更高的开销。 客户对维修全部责任。 更少的虚拟机可以在一个硬件节点上运行(数量级:几把每个硬件节点打)
执照 包含在容器价格操作系统许可。 不包含在虚拟机价格OS许可费。 证可以买在供应商或带上自己的许可证。
设定 快,通常准备在几秒钟。 通过提供完全自动化。 再建立阶段,从几分钟到取决于操作系统小时。 需要安装操作系统(例如:从DVD ISO映像安装)
虚拟化平台 bsd的jail,   docker 就像裸机服务器

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注