笔记本竟然奇迹般的活了

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

笔记本年久, 在一个月左右的罢工之后, 在最近一个星期每天一修之下,竟然又奇迹般的活了。  这个虚焊真是让人头疼的事情, 令人差异的当然是虚焊的这个点在高温下(就差裹到棉被李了) 竟然自己又不虚了。 这也倒好, 风枪也不需要买了。 本想用吹风机搞定,这下也不需要自己“玩火”了。

大约1年前, 笔记本的windows系统越发不稳定起来, 运行慢,内存故障(这个可能是硬件的问题,但是windows实在娇嫩,不耐那个)。 所以一怒之下,换成centos。 为什么没有用ubuntu, 那还是得怪ubuntu这小子竟然挑硬件。  从第一次摸索着把无线配置好后(centos 5 无线gui的配置功能太弱), 到现在, linux dektop 用起来也还蛮顺手的。

简单说下centos 和 windows 的区别吧。

ubuntu和centos毕竟不是一大发行版派系, 所以使用习惯也完全不一样。

1.  使用习惯:  linux的desktop 和 windows 其实并无太大区别,毕竟我们看gui的东西, 熟悉几天便没有任何问题。  都有最大化,关闭,最小化的按钮, 除了系统自带的管理软件界面不同,其他软件大同小异了。  例如浏览器 chrome 和windows版本没有任何区别。

2.软件安装:  redhat 系 和 debian系是不同的。 redhat用yum, debian apt, windows 是大家熟悉的exe,msi,绿色安装。   实话来看, redhat 有 界面的yum, 所以安装起来也并不麻烦。  只是软件啊,可选择的太少。 界面呢也不是所有的软件都有很号的设计。 当然实用就行拉。  难受的当然是 软件的输出文件格式不相通。 例如 libreoffice的ppt格式, 用windows的ppt打开你可能会看到完全不一样的效果。

3. 命令行:  linux 天然的命令行那是相当的强大, 绝对比dos, 当然也比 powershell 好 (powershell是windows 提供的高级的dos)。 命令行的好处不言而喻,谁用谁知道。

 

如果你愿意尝试下 开源的 libreoffice 和 gnu图像处理(linux版本的photoshop) ,试试linux吧。 linux当然可以玩游戏 例如 steam平台,当然还有很多其他的游戏。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注