android系统分区解释

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

android 手机或者平板的内存分区如下

  • /boot
  • /system
  • /recovery
  • /data
  • /cache
  • /misc

sd卡的分区一般如下

  • /sdcard
  • /sd-ext

那么,我们逐一的来看下这些分区的用途? 

1.  /boot  如同的名字一样, 启动,用于机器的启动。 包含kernel和ramdisk 。 如果这个分区数据被擦除,那么就不能启动拉。我们可以安装一个新的boot分区数据,通过安装rom的方式。

2.  /system  同样名字一样, 包含了整个操作系统。 除了上面说的boot分区里的 系统内核 和ramdisk。 它包含了所有的系统应用和预置的其他应用。 其实它就是用户交互的程序集合。

3.  /recovery  另外一个/boot 分区, 可以启动到recovery模式下, 这样就可以进行一些高级的操作。 例如恢复出厂设置,刷rom等。

4. /data  就是用户的数据存放的地方。 这里存放了所有的个人设置, 还有消息,联系人等, 另外还有一些自己安装的应用等。

5. /cache  顾名思义, 就是缓存。 存放着系统经常频繁访问到的数据和app等。 删除了这个分区的数据,不会影响个人的数据。 系统会重建它。

6. /misc  包含了各种各样的开关系统设置。 例如硬件设置, usb配置等等。 是非常重要的一个分区,如果丢失,一些功能将不能正常工作。

7. /sdcard   sdcard 。  当前手机很多都有内置sdcard,所以/sdcard往往是内置sdcard, 而外置则为 /sdcard2 。

8. /sd-ext  不是一个标准的android 分区。 在一些rom中, 这个分区已经非常流行的被使用。 就是在sdcard中划分了一个分区, 就相当于 /data 的扩展。 这样/data 不再受到系统自己rom的大小限制, 这样安装应用可以安装到 /sd-ext 分区。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注