职业倦怠想到的

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

最近有点职业倦怠(希望老板不会看到,:P),不过当然目前还停留在心理上的, 没有影响到工作:)。

首先来看下什么是职业倦怠吧。 那么我们是否要客服职业倦怠,还是换工作? 还是世界这么大,我想出去看看?

网上说的都太专业不够直白易懂,看看知呼的凡人怎么说的吧(非google,baidu)

总的来说,职业倦怠的原因不外乎以下几种:

  1. 工作负荷过大。隔壁老张忍加班三个月之后身心俱疲,精神恍惚,连老板都懒得搭理。 (严重加班, 你遇到过吗? 中国企业不加班是不正常的, 加班不给加班费也是正常的。 为什么是严重加班, 如果一般加班,大家可以忍受协调好,如果是严重的话,你自己想想吧。
  2. 缺乏对工作的控制感。刑警小陈去做卧底天天提心吊胆在天桥打电话给上司黄sir,说“见面?你想我死啊?警察局里有内鬼!……我去干什么?我去看心理医生!我心理变态啊就这样!”  (缺乏控制感,感觉自己就是吊着的木偶,所以不知到下一步该如何去做
  3. 报酬低。隔壁老王贡献了一个改变世界级的创意,老板很开心一咬牙一跺脚奖励他300块,老王表示之后干啥都提不起劲来了。县级市干部范总面对老乡提来的大枣花生对秘书大发脾气:“你们就拿这个考验我?哪个干部经不起这样滴考验?!”(摔……) (报酬低, 那么这个啊, 你还是换工作才能解决了
  4. 不公平感。“我要见园长!我为园里立过功、我为游客买过萌,你们不能这样对我!”  (这个啊,基本你也是要换工作才能解决了
  5. 干的工作实在是你不感兴趣的 ( 这个因为人的兴趣会转变,或者工作岗位的变动都可能会发生
  6. 家庭的原因或者事情,导致职业倦怠 (这个比如家里有些事情过多的分散了自己的注意力,此时也时常可能发生的

那么如何尽快的干预职业倦怠?

(1) 认知的改变,要求个体清楚自己的能力和机会,不因不恰当的期望和努力失败而产生倦怠;(如果确认自己的能力和此时的工作所提供的严重不成正比,可以换工作)(2)以更积极的方式应对问题而不是逃避;(更积极的方式去应对,直到最后老板都无法解决为止,此时可以考虑换工作来解决)(3)归因训练,使个体成为更加内控的人;(自己的提升吧)(4)更积极表达自己的意见,尽最大可能改变环境;(5)单位对个体的扶持与关怀;(这个要靠单位和公司)(6)社会对个体的宽容与理解;(7)合理的饮食和锻炼。(保持良好的身体健康)(8) 家庭的事不要过多的担心。积极努力的去解决。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注