awk的用法

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

awk很早之前曾经接触过和使用, 但并没有用心的去学习。 所以忘了也一干二净。  但最近发现linux的极客们,对awk 情有独钟。

bash是包含awk的,具体见下面链接。 如果要真正精通bash的话,下面的常用命令可是要深入学习的啊。

http://ss64.com/bash/

1.  一个文件a.txt里有2列, 想把2列的值相加后的值, 输出到另外一个文件b.txt中。 一个值一行。

awk '{ print ($1-$2) }' a.txt > b.txt

 

第二个问题:

1.  一个文件a.txt 有一些数据(一行一条数据), b.txt 里有一些数据(一行一条数据), 打印出b里包含有a里都相同的数据。

awk 'FNR==NR{a[$0];next}($1 in a)' file3 file4

 

 

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注