关于阅读的最适宜宽度

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

如今的屏幕尺寸越来越大, 看片是很爽,但是这么大的屏幕看小说,看代码, 是不是越宽越好? 好吧,题目写的非常别扭。 尝试换一个说法,就是说一行文字(不换行)究竟多长,是比较适合阅读的。

举个例子:

如下是一种比较宽的宽度:
 

我是一行字,非常长的的一行字哦,长的你看不下去,就算看下去也会觉的太长了。可是我就是这么长,我也没有办法哦。 唉,长长长,就是说的我。 我就是长,不然怎么能起到例子的作用啊。:-)。好了,就到这。

 

另外一种比较窄的宽度:

我是一行字,非常长的的一行字哦,长的你看不下去,
就算看下去也会觉的太长了。可是我就是这么长,我也
没有办法哦。 唉,长长长,就是说的我。 我就是长,不
然怎么能起到例子的作用啊。:-)。好了,就到这。

到底多宽,是最适宜阅读的呢?

ps: 说下这个事的由来, 今日上班,左边的coding dev 说,不习惯大屏幕的显示屏写代码。 反而盯着笔记本写感觉爽。

其实我也有类似的感觉,只是当时不知到如何表达。现在仔细一想,应该所有人都有类似的感知或者是因人而异。

个人感觉: 人的眼睛是有余光的, 当从左侧看到右侧时, 左侧的字通过余光仍可以模糊的感觉到的这个宽度,是比较适合的。 因为人的眼睛感觉仍然可以随时重新扫描下看过的文字,有种加深意义的潜在含义。

但是当宽度过宽时, 从左侧看到右侧时, 最左侧的文字,余光根本无法顾及,此时心里也会感觉乖乖的, 换行的时候,还要大幅度的摇摆下脑袋, 这时候人感觉也很不爽。

所以正如这种感觉,所有的网站的文章阅读区域总不会特别宽,即使你的屏幕特别大, 它的区域还是会小小的一块, 居中在屏幕的中间。

所以大屏幕更适合多窗口的使用,才能最大化功效。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注