chrome的字体让人崩溃

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

chrome和chromium的新版本的字体粗体模糊的事情还是没有解决。 实在忍不了版本太老, 还是升级了一下。 花了周末半天的时间想去搞定粗体字渲染模糊的问题,可仍然没有很好解决。 还带来的副作用。

网上搜索下chrome或者chromium的字体模糊一事, 大家的议论非常多。 但由于我又是使用的是linux, 还不是擅长desktop的centos 发行版,所以解决起来估计就更难了。

搜索了一通, 尝试了4,5种方法,还是没有解决。 最后索性还是下载了个别人宋体字的粗体ttf安装了, 临时躲避了过去。 不过这也印证了, 这个问题出现的原因。

chrome会自己渲染一些字体效果, 例如当我们此页面指定了 font-family: “宋体”;  font-weight:bold 时, chrome会去搜索系统 宋体字的ttl/ttc 字体,并正确渲染。 因为此时我们指定了 weight:bold , 所以chrome会去找系统 宋体的粗体字体。  但是经过搜索, 宋体的bold ttl是没有的。 也就是说, 通常很多字体的bold或者italic 都是系统通过算法进行渲染的。  此时chrome自己渲染render的时候出了差错,导致模糊。

因为宋体字simsun 没有bold 字体文件, 那么网友便制作了 simsun的bold字体文件, 是通过将别的bold 文件改城simsun的而已。 (说白了就是欺骗系统和软件。)

这时候渲染正常了, 但是宋体的粗体 显示成了别的字体的粗体。 唉,总比模糊的好吧。

关于网上解决 粗体字 模糊的其他办法,大家可以尝试下,但是我试过了一点不管用哦。

1.  chrome://flags  搜索到 direct writing  , 禁用此选项。

2.  去掉硬件加速

3.  升级到最新最新的版本。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注