VR和全景

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

最近VR非常热门,肯定会是下一个热点。 如果你有一个VR眼睛,哪怕是cardboard 纸板, 你就能大概了解到什么是VR了。

VR可不止是3D哦。 首先我们拿到VR眼睛,可能会看下3D小电影. 领略下 环景的模拟3D过山车等。 什么是环景? 全景又是什么呢?

全景照片,其实大家并不陌生。 很多人的手机里都有一个全景照片拍摄模式。 如果没有下载谷歌相机, 你就能找到这个模式,而且里面的设定模式又有好多个。

如下是百度百科的介绍: http://baike.baidu.com/view/453146.htm 。 可以看到全景照片又称为全景,英文是PANORAMIC PHOTO,或PANORAMA,通常是指符合人的双眼正常有效视角(大约水平90度,垂直70度)或包括双眼余光视角(大约水平180度,垂直90度)以上,乃至360度完整场景范围拍摄的照片。

从文章中所说的角度来看, 业界定义并不认为必须是 360度!只要大于人的视角范围的即称为全景。

例如下张图也可以认为是360度 全景图。 虽然只是左右的360度。

下张是一个 左右都是360度, 上下180度的全景图。 国外的名字为 Spherical photo 或者 video。 个人倾向于 叫 环景 更贴切。 环球的环。

 

你感觉到什么区别没有?  通常目前大家叫 360度全景的时候,会认为是环景的意思。

这个时候,你只需要下载 谷歌相机, 看一下左侧的选项, 有一个全景,有一个photo sphere, 你就应该理解。 他俩在某些人看来还是有区别, 或者 全景是包含photo sphere的。  而photo sphere就是 环景,  你看到的 google地图街景,  百度地图街景的 一张街景照片, 就是一个 环景照片。 上下均360度的。 就想真实你到了那里一样。

所以根据街景很早就存在, 说明环景照片已经很早就已经应用,只是还没有普及到每个人。因为我们不可能为了照一张环景照片,用手举着照10-20张,再拼接。 这是很不靠谱的一件事。

而现在,VR技术的发展,对视频技术又有了更高的要求。  没错,就是环景视频。 (环景照片还没玩透呢哈)。  当然还有环景3D视频。

看看世界上第一个 环景3D 视频录制相机。 是不是很恐怖。 http://www.360heros.com/2014/01/worlds-first-fully-spherical-3d-360-video-and-photo-gear/

目前环景视频相机已经有很多的产屁问世了, 包括 消费级(就是说不贵的)。 比如理光 theta, insta 360 (不过也不是很便宜), 还可以自己买支架和gopro等运动相机,自己打造,然后后期拼接。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注