关于公司kpi

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

今日看到一篇文章《KPI的激励对优秀人员是负面的》,链接:http://tech.sina.com.cn/i/2016-05-12/doc-ifxsenvm0289966.shtml 。

本片文章提到的主要几个重要内容点是:

1.  KPI 的意义在于,约束平庸的员工,以提升他们的执行力,而不能用于去规范优秀的人才。在西方有个说法,kpi= kill people idea,你照领导吩咐的做就是了,kpi 没有任何关于想法和创造力的评估手段。

2.   在产品和设计领域,kpi 的问题在于,只能考核已知的东西,如何评估未知的东西,而互联网行业,IT 行业,要经常面对未知的场景,提出新的观点,新的构思,和新的产品特性,那么,在这些东西提出来之前,我们的 kpi 原则是什么?

根据笔者在曾经一个比较大的(上市)公司的经验, 作为一名基层员工, KPI的考核实际是看领导对于你个人的评价加上团队的平衡考虑而得到的一个考核系数。  直接说来, 即领导认为你好才是重要的(当然无法做到绝对的客观,因为如上述提到的两点,kpi永远是片面的一个数据,所以此时领导的评价显然又起到了决定性作用)。   其次, 领导需要平衡团队的氛围,根据实际情况再进行变化。   例如楼主,在一家小公司, 某个团队需要有一个人考核不合格。  此团队中当时只有一个女生, 表现不太优秀的有2位同学。能力不太突出的有2-3位同学(这里不是说工作态度) 那么, 最终给谁不及格,又要兼顾人际关系,年龄等因素,结果给了一位年纪相对较小,且是前领导留下的其中一位员工同学。

所以针对于考核来说,其实除非特别优秀且围着领导转和拍马屁的, 其他的考核就要看领导下棋下到哪一步了。

不禁又想, 给领导kpi, 是由他的员工去评选的话, 那又会如何呢?

 


一条评论

  1. QQ350527166说道:

    博客不错,嘎嘎!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注