关于科学上网流量分流的思考

Life is short , play more!
本文来自lihao's Blog,转载请注明。

目前的一些v2ray, clash工具等,是可以根据制定的ip段,要访问的ip地址的地理位置进行分流,是否走“gfw代理”还是直接连接。
那么又有一个问题,如果一个国外网站可以直接访问时,其实也没有必要走“gfw代理”。所以又需要借助gfw block list 名单。因为gfw的list更新总是会有滞后性,所以我们用switch omega时会需要经常自己手动的添加看似访问速度慢或者是却是被block的网站。那么是否可以写一个小应用动态更新gfw list呢。

1) 根据目标ip地址的geo如果是cn(国内)则直接访问,这个很多工具都是支持
2)如果非cn的ip地址,可以根据gfwlist,如果不在gfw block list中,则尝试直接访问。 如果访问几次(可以设定)超时,则自动加入gfw block list,并通过“gfw代理”再次访问。
3)对于静态资源文件可以通过访问其他地区的ip尝试访问,依赖于不同地区的dns 解析地址进行判断(为什么只针对静态资源文件等, 可能会存在web应用如果多个请求地址分别请求到不同的地理位置,可能会有些因为应用服务的原因导致功能异常,这个需要验证)。 因为这一步的执行可能会导致访问资源时间过长,需要在后台异步检测。如果成功,则可以从gfw block list再次移除。 下次访问时可以不通过远程dns解析。

此篇文章已被阅读350 次


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注